Дизайнер систем Starfield Брюс Несмит отметил, что процедурная генерация стала одной из основных причин, по которым RPG от Bethesda 2023 года не смогла соответствовать стандартам, установленным Fallout и The Elder Scrolls. Поскольку игра создавалась той же студией, неизбежно возникали постоянные сравнения с другими флагманскими франшизами Bethesda.
Несмотря на то, что релиз Starfield в 2023 году в целом встретили с похвалой, реакция сообщества оказалась более сдержанной. Многие считали, что игра не полностью оправдала ожидания от космической RPG, разработанной Bethesda, и в некоторых аспектах оказалась не на высоте. Тем не менее, игра продалась хорошо — ведь это проект от Bethesda. Однако её популярность уже кажется уменьшенной, так как сейчас среднее число одновременных игроков ниже, чем у Skyrim: Special Edition и Fallout 4, по данным SteamDB.
Дизайнер Starfield винит процедурную генерацию в недостатках игры
В предстоящем выпуске подкаста FRVR, дизайнер систем Starfield Брюс Несмит уточнил, что считает космическую RPG от Bethesda достойной игрой. "Я не думаю, что она на одном уровне с Fallout или Skyrim, или The Elder Scrolls, но считаю её хорошей игрой. Я работал над ней, горжусь своей работой и работой команды." Однако, говоря о причинах жалоб игроков на Starfield, Несмит отметил, что "склоняется к процедурной генерации", которая использовалась для создания множества игровых планет.
Несмит объяснил, что "космос по своей сути скучен. Он буквально описывается как пустота. Поэтому перемещение по нему не является источником возбуждения, по моему мнению. Но когда планеты начинают казаться однообразными и не вызывают восторга, именно тогда, по моему мнению, всё рушится. Меня также разочаровало, что основными врагами были люди… есть множество интересных инопланетных существ, но они как волки в Skyrim. Они просто есть, но не вносят вклад."
За два года с момента выхода Starfield разработчики несколько раз пытались объяснить, почему игра не вызвала такого отклика у некоторых игроков, как другие франшизы Bethesda. В начале этого года бывший разработчик Bethesda Нейт Пуркипайл заявил, что Starfield была слишком стерильной, что могло быть одной из причин. Однако общая проблема, вероятно, слишком сложна, чтобы её можно было свести к одной.
Для игроков, которые продолжают наслаждаться всем, что предлагает Starfield, Bethesda всё ещё планирует новый контент. В начале этого года было объявлено, что вторая сюжетная DLC для Starfield находится в разработке, следуя за прошлогодним Shattered Space. Остаётся неизвестным, как долго разработчики будут поддерживать игру, особенно в свете их переключения внимания на The Elder Scrolls 6.
Интересно, как процедурная генерация может так сильно влиять на восприятие игры. С другой стороны, я всегда считал, что именно уникальные и продуманные миры делают игры Bethesda такими запоминающимися. Надеюсь, они учтут этот опыт в будущих проектах.