Период с 1994 по 1995 год стал значимым временем для игровой индустрии, когда Sony ворвалась в гонку консолей в Японии и Северной Америке. Смогут ли они занять место рядом с Nintendo и Sega и добиться успеха? Оказалось, что они были даже более успешными, чем эти компании, в какой-то степени, с PS1, доминировавшей над Sega Saturn и N64 в 90-х годах. Это победоносное шествие объясняется классическим набором платформеров, RPG, экшн-игр и многого другого. Хотя было бы интересно обсудить лучшие игры консоли, сегодня мы углубимся в её библиотеку.
Некоторые из этих игр стали классикой, но есть и такие, которые слишком странные, чтобы их описывать — их нужно самим испытать, чтобы ощутить дух консоли. Эти игры становятся альтернативой самым популярным проектам для PS1. Они часто остаются в тени величайших, но на самом деле лучше показывают, на что была способна PS1. Кроме того, некоторые из них настолько необычны, что игрокам просто необходимо в них поиграть, чтобы поверить в их существование. Игры будут оцениваться по качеству, независимо от степени их странности.
8. Pepsiman
Девяностые были поистине дикими
Pepsiman — это не понятная всем игра на PS1, но она требует личного опыта. Хотя все диалоги в игре на английском языке, она была выпущена только в Японии. В игре использовались живые видеовставки, чтобы рассказать историю суперфана Pepsi, который обожает героя Pepsiman, спасающего жаждущих горожан. Pepsiman опередила жанр автораннеров, популярный на мобильных устройствах в середине 2000-х, и её странность невероятна.
7. Vib-Ribbon
Простая графика, убийственная музыка
PaRappa the Rapper продвинул жанр ритм-игр, добавив историю к музыкальным головоломкам. Хотя эта игра все еще популярна, Vib-Ribbon предлагает более сфокусированный опыт — с очень простой графикой, но более сложными и вознаграждающими игровыми механиками. Игрок управляет полигональным кроликом, который должен двигаться в такт музыке. Это еще один пример того, насколько экспериментальной была Sony в то время, и почему в эту игру стоит поиграть сегодня.
6. Silent Bomber
Это ваш Bomberman?
Bomberman: Act Zero была неудачной попыткой перезапуска на Xbox 360. Silent Bomber не имеет отношения к Bomberman, но ощущается как лучший духовный наследник. Игроки проходят уровни с видом сверху, оснащенные браслетами, которые могут быстро размещать взрывчатку.
Это одна из первых игр CyberConnect2, ныне известной по сериям .hack и аниме-играм по мотивам Naruto и Dragon Ball Z. Silent Bomber — не только обязательная игра из-за своей увлекательности, но и хороший урок истории, показывающий, как далеко продвинулась CyberConnect2 как разработчик.
5. Dino Crisis
Лучший сиквел "Парка Юрского периода"
Resident Evil доминировала в жанре ужасов на PS1, однако зомби-жанр не является чем-то уникальным, и Resident Evil нашла большее признание в других местах. Вместо этого поклонникам PS1 стоит обратить внимание на Dino Crisis, другую серию от Capcom, действие которой разворачивается на острове с динозаврами. Это похоже на сюжет Парка Юрского периода, но гораздо более интенсивный. На консоли нет ничего подобного.
4. Policenauts
Скрытый шедевр Кодзимы
Metal Gear Solid — это великолепный опыт на PS1, сочетающий в себе повествование и стелс. Однако поклонники Хидео Кодзимы могут не знать, что он создал ещё одну игру на PS1 — Policenauts. Эта игра была выпущена только в Японии, но фанаты уже адаптировали её на английский язык.
Policenauts — это ремейк PC-игры 1994 года, в которой представлены истоки Мерил Сильверберг, важного персонажа Metal Gear Solid. Это приключенческая игра с коротким временем прохождения и плотным повествованием, которое одновременно и простое, и сложное. Если игроки хотят попробовать одну историю или приключенческую игру на PS1, пусть это будет эта.
3. Mega Man Legends
Уникальный стиль и поворот для синего бомбера
В 90-х классические франшизы 80-х переходили из 2D в 3D, включая Mega Man. Mega Man Legends не стала хитом по сравнению с другими переходами в 3D, как игры Mario и Zelda на N64, но её наследие показывает, насколько она была впереди своего времени.
Игра до сих пор выглядит хорошо благодаря целл-шейдинговой графике, наложенной на полигональные модели, что является одной из причин, почему её стоит пройти. К тому же, это относительно короткая, юмористическая экшн-адвенчура, которая, возможно, даже превосходит упомянутые игры Zelda на N64.
2. Bushido Blade 2
Боец, не похожий ни на что другое
На PS1 есть много отличных файтингов, где освоение комбо — часть удовольствия. Однако Bushido Blade 2 предложила более уникальный подход к боям. Игроки могли выбрать разнообразных персонажей и оружие из феодальной эпохи. Игроки и их противники умирали от одного удара, но парирование было возможным. Сейчас существуют духовные наследники этой концепции, но эта короткая серия на PS1 все еще актуальна и заслуживает переоткрытия.
1. Vagrant Story
Истоки Shadow Hearts
Поклонники PS1 могли бы довольствоваться только играми Squaresoft и быть счастливыми на протяжении месяцев, играя в различные Final Fantasy. Одна из игр, часто получающая высокую оценку, но не ставшая франшизой, — это Vagrant Story. Что касается RPG, то на консоли нет почти ничего подобного, и с тех пор подобных игр немного. Главный герой — рыцарь по имени Эшли, который оказывается в замке и должен пробиваться сквозь него в одиночку. Это частично хоррор, частично фэнтези, и в целом незабываемый опыт с гибридом экшена и пошаговой механики.
Статья действительно освежает память о забытых хитах PS1! Никогда не слышал о Policenauts, но теперь хочу попробовать. Интересно, как такие игры остаются в тени более известных проектов? Спасибо за рекомендации!
Vib-Ribbon — это настоящая жемчужина! Простота графики и сложность геймплея делают её незабываемой. Sony тогда действительно экспериментировала, и эти игры остаются актуальными даже спустя годы. Надо снова перепройти!
Pepsiman всегда казалась мне странной игрой, но, похоже, в этом вся её прелесть. Ничто так не передаёт дух 90-х, как подобные проекты. Интересно, будет ли когда-нибудь ремастер или переиздание для современных платформ?